关于组织校园疫情防控集中消杀的通知

各二级部门:

为贯彻落实国家、省、市应对新冠肺炎疫情防控工作有关精神,保障我校师生生命安全和身体健康,结合当前疫情防控形势,根据学校工作安排,后勤基建处、后勤保障集团拟定于316日对校园内外环境进行一次集中消杀。具体工作通知如下:

一、成立应急消杀工作组

成立疫情防控应急消杀工作组,由蔡志宏、宋新江任组长,张国军、黄海兰任副组长。疫情防控应急消杀工作组统一协调全校内外环境消杀,并组织实施应急消杀任务,确保校园内消杀工作无死角、无遗漏。

二、工作原则

(一)提高认识,筑牢思想防线。坚持把广大师生员工的生命安全和身体健康放在第一位,全力做好全校师生校园生活的保障工作。

(二)规范操作,加强自我防护。工作人员要做好自我防护,并严格按照消杀规范进行操作。

(三)加强巡查,确保落实到位。工作组要认真巡查,严格监督,确保消杀工作真正落到实处。

三、工作内容

(一)楼宇服务中心负责对两校区教室、办公楼公共部位、卫生间及公共设施等进行彻底清洁消毒,消除细菌、病毒滋生环境。

(二)环境服务中心负责对校园室外道路、绿化带区域进行一次大扫除,对垃圾桶、果核箱等部位进行转运、消毒。

(三)餐饮服务中心负责对两校区的食堂及浴室区域进行一次彻底的清洁消毒。

(四)按照消杀要求,加强教学楼、办公楼、实验楼、图书馆等公共建筑的空气流通,每日至少通风3次,每次不少于30分钟。

(五)个人办公区域每日至少通风3次,每次不少于30分钟。及时清理垃圾。物体表面消毒可参考消杀操作规范进行操作。

(六)在做好应急消杀的同时,各单位各部门应根据学校疫情防控工作的总体要求,做好日常环境消杀工作。

(一)物资储备要求

清点消杀物资,数量不足立即上报补齐。重点做好消毒液、喷壶、口罩、手套、消毒防护服装等物资储备。一次性医用口罩或医用外科口罩按照每人每天2个,所有物资参照1个月的用量进行储备。

(二)消杀操作规范

1.一般物体表面可使用有效氯500mg/L的含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒,作用30分钟后用清水擦拭出去消毒剂残留;或者使用75%乙醇或乙醇的消毒湿巾进行擦拭消毒。

2.公共卫生间要配备足够的肥皂,保证水龙头等供水设施正常工作。洗手池用有效氯500mg/L的消毒液擦拭消毒、作用时间不少于30分钟,卫生洁具用有效氯500mg/L的消毒液喷洒或擦拭消毒、作用时间不少于30分钟,便池及周边可用1000mg/L的含氯消毒液喷洒或擦拭消毒、作用时间不少于30分钟,每日清洁消毒不少于3次。

3.键盘、电梯按钮、开关、扶手、门把手、水龙头等高频接触表面可选75%酒精擦拭消毒或含醇消毒湿巾擦拭消毒,作用时间不少于30分钟,每日清洁消毒不少于3次。

4.校园垃圾日产日清。公共垃圾桶可用有效氯1000mg/L的消毒液喷洒消毒、作用时间不少于30分钟,每日2次。

5.耐热的餐(饮)具可用煮沸或流通整齐消毒15分钟-30分钟或使用食具消毒柜,也可用有效氯250mg/L-500mg/L得消毒液浸泡30分钟,再用清水将残留消毒剂洗净,控干保存备用。不耐热的餐(饮)具采用化学消毒法。

(三)工作人员操作规范

1.工作人员工作期间,全程戴医用外科口罩或以上级别口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。口罩不要随意丢弃,要扔到医疗废弃物垃圾桶。

2.妥善保管消毒剂,明确标识,避免误食或灼伤。

附件:区域疫情防控消杀记录表

后勤基建处 后勤保障集团