幼儿园开展“准备上小学”活动

为了让孩子对小学的学习、生活环境有个全面、具体的了解,近日,我校幼儿园大班孩子开展了以“准备上小学”为主题的系列幼小衔接活动。

活动前,围绕“小学什么样”的话题,组织孩子们开展了热烈讨论:小学就像一座城堡,小学里有大大的图书馆和舞台,小学里还有游泳池......语言、社会、健康、艺术等领域的有机结合,让孩子们从学习、生活习惯、作息时间等方面对小学有了初步的感知。

为了近距离感受丰富多彩的小学生活,在园长的带领下,孩子们走进了盐城市新都路小学。在小学里,孩子们参观宽敞明亮的教室,看哥哥姐姐上课的样子;在升旗台前,孩子们观看哥哥姐姐的架子鼓表演,聆听新都路小学秦主任与小朋友的互动讲话,和哥哥姐姐一起参加升旗仪式;报告厅绘本课和食堂点心的体验,让孩子们进入了一个与幼儿园不同的天地,大家积极地参与、快乐地分享;最后孩子们还在大剧场里欣赏哥哥姐姐们的社团汇报表演。在小学校园的每一个环节,都让孩子们惊奇、赞叹、羡慕。

对小学有了进一步的认识后,孩子们还用画笔画出自己心中向往的小学,大家相互交流,都说自己画的小学最美、最好。

科学衔接,助力成长。此次活动的开展,激发了孩子们对小学的期待与向往,也为他们顺利进入小学学习奠定了良好的基础。