我校食堂开展“厉行节约,反对餐饮浪费”活动

为深入贯彻落实习近平总书记“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的指示精神,引导和倡议广大师生进一步弘扬中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,鼓励广大师生节俭、文明用餐,后勤基建处、后勤保障集团在学校食堂开展“厉行节约,反对餐饮浪费”活动。

在食堂入口处的醒目位置,张贴倡议书、宣传海报和标语,倡导就餐师生“文明用餐、节约粮食”,大力营造营造浪费可耻、节约为荣的校园文化氛围。

教工餐厅优化供餐模式,根据教职工需求每周定制菜谱,提供小份餐食,米饭、例汤实行半自助模式;学生食堂在保证菜品品种数量的同时,积极推行“半份菜”、“小份菜”销售,价格随之减半,同学们还可以按个人需求灵活增减分量。根据以往餐厨垃圾推测学生饭量,食堂将馒头、花卷的分量减少,改为约150克一个,尽量节约食材资源,降低学生消费支出,培养学生节约意识,有效解决食品浪费问题。