立鸿鹄志,育栋梁材:安徽师大赠盐城师院黑天鹅共勉

“好漂亮的黑天鹅!”“好萌的天鹅宝宝,超喜欢!”

326日,盐城师范学院师生的朋友圈被6只优雅、可爱的黑天鹅刷屏。426只黑天鹅在该校新长校区安静的水面上时而悠闲地“散步”,时而扑腾起翅膀。荡起的涟漪,水面的倒影,和美丽的校园相映成趣,为盐师校园平添了一道美丽的风景线。

“安徽师范大学和盐城师范学院同为长三角地区的高等师范院校,长期以来,两校相互帮助,共同成长,结下了深厚的友谊。今天安徽师范大学向盐城师范学院捐赠6只黑天鹅,是两校友谊的见证。”当天中午12点,两校举行简短的捐赠黑天鹅仪式。盐城师范学院党委副书记、校长方忠,安徽师范大学党委常委、副校长朱家存先后致辞。双方代表共同举行了黑天鹅入水仪式。

方忠指出,安徽师范大学和盐城师范学院非常有缘,芜湖临江,盐城滨海,都身处汽车之城。安徽师大的前身皖南大学的校名由刘少奇同志题写,盐城师院的前身盐城师专的校名由陈毅元帅题写,他们分别是新四军的政委和军长。安徽师大的校训“厚德、重教、博学、笃行”和盐城师院的校训“厚德、博学、求真、笃行”不谋而合。

据盐城师范学院后勤基建处处长、后勤保障集团总经理蔡志宏介绍,为迎接“新校宠”6只黑天鹅的到来,学校做了精心准备,在新长校区滨水音乐喷泉广场附近的水面上建造了两座用于黑天鹅日常生活的漂浮木屋和一座专门用于孵化小天鹅的小木屋,还购买了投食专用小船。为了让黑天鹅的“家”更漂亮,美术与设计学院葛永峰副教授和学生们一起设计和手绘了有树林、绿草、莲花、黑天鹅等图案的墙绘。为了服务好黑天鹅的生活起居,学校组建了由湿地学院鸟类学博士许鹏和学生组成的志愿者服务团队,负责黑天鹅的饮食与营养、窝棚清洁与消毒、防疫与医疗等工作。

学校还进行了为“新校宠”取名的网上征集活动。消息甫一发布,留言区就炸开了锅。有直白型的:安安、灰灰、妍妍、程程、师师、帆帆,取盐城师范学院和安徽师范大学的谐音;有美好祝福型的:欢欢、乐乐、团团、圆圆、安安、康康;有带书卷气的:云外、寄行取自古诗“殷勤送上孤峰顶,去伴天鹅云外行”和“暂寄行踪野水濆,雪霜毛羽夐超群”;还有省事型的:大黑,二黑,三黑,四黑,小黑,小黑黑;不一而足。

“黑天鹅为雁形目鸭科鸟类,具有天鹅种类中最长的脖子,细长的脖子通常呈S形拱起或直立。全身羽毛卷曲,体羽斑点闪烁,主要呈黑灰色或黑褐色,有一个明亮的蜡质的鸟喙,为红色或橘红色由于其外型高贵典雅,具有较高的欣赏价值而被世界各地驯养。”许鹏介绍着。

古人将大雁、天鹅等飞得高远的鸟称为“鸿鹄”,比喻为志向高远的人。“盐城师范学院和安徽师范大学,都是以教师教育为特色的高等院校,两校以黑天鹅‘联姻’,加强校际之间的交流和合作,希望两校学子都能树立教育强国之远大理想,争做‘四有好老师’,立德树人,为国育才。”方忠如是说。

“黑天鹅落户盐师,是我校优美生态环境建设成果的体现。”盐城师范学院党委常委、副校长庞波表示,学校高度重视生态校园建设,校园绿化率高,校园里四季鸟语花香,环境宜人。学校坚持环境育人的理念,建成一鉴湖、怡园、陶园、敬师园、学海大道、东进路、铁军桥等文化景观,形成了较好的育人氛围。