后勤基建处、后勤保障集团关于全面推行“一线三排”工作机制的规定

为进一步压紧压实后勤安全监管责任,切实提高风险隐患排查治理的自觉性,做到真查、真改、真落实,后勤基建处、后勤保障集团决定在管辖领域全面推行“一线三排”工作机制,具体规定如下:

一、“一线三排”的定义

“一线”是指坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线;“三排”是指排查、排序、排除风险隐患。

二、具体规定和要求

(一)强化“一线”责任要求

1.牢固树立“查不出隐患就是最大隐患”的理念,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线,用一竿子插到底的韧劲,不断健全、完善并落实“一线三排”工作机制。

2.认真吸取各类校园安全事件的深刻教训,举一反三,警钟长鸣,克服侥幸心理、麻痹思想及畏难情绪,坚决预防和遏制各类安全事故的发生。

3.加强组织领导,成立由处(集团)党政主要领导为组长,分管领导和科室(中心)、服务外包单位负责人为成员的“一线三排”工作领导小组。领导小组办公室设在质量安全科,科长兼办公室主任,负责日常管理工作。

(二)完善隐患排查制度

1.对学生宿舍、食堂、教学(办公)楼等人员密集场所,卫生所、幼儿园等重点单位,仓库、浴室、附属用房等重点区域,电网线路、水电气设施等重点部位开展全方位、立体式、常态化检查。

2.建立健全隐患排查制度,包括隐患排查的目标和任务、组织机构及职责、闭环管理程序、记录(台账)、隐患报告等制度,真正解决“看不到风险、查不到隐患、不把隐患当回事”的问题。

(三)健全隐患排序体系

各科室(中心)要深入开展风险隐患排查治理的分析研判工作,把排查出来的隐患,按照风险程度和整改难度进行分类排序(包括重大隐患“Ⅰ、Ⅱ级”和一般隐患“Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ级”),形成安全隐患排查表,报“一线三排”工作领导小组办公室整理汇总,汇总后的排查表作为科室(中心)“一线三排”检查、考核的依据,相关资料及时做好存档工作。

(四)落实隐患排除机制

“一线三排”工作的关键在于排除隐患,而排除隐患的目的是实现闭环治理。

1.一般隐患由相应科室(中心)负责人或有关人员组织闭环治理;重大隐患由处(集团)主要负责人组织闭环治理。

2.一般隐患常采取现场立即整改和限期整改的方式治理;重大隐患要制定专门的治理方案,包括治理的目标和任务、采取的方法和措施、经费和物资保障、负责的机构和人员、时限和要求、安全措施和应急预案等,积极落实风险管控“四早”措施(早发现、早研判、早预警、早控制)和隐患整治“五到位”(责任到位、措施到位、时限到位、经费到位、预案到位),切实把风险隐患消灭在萌芽之时。

附件:后勤基建处、后勤保障集团每日安全巡查记录表

后勤基建处、后勤保障集团每日安全巡查记录表

被检单位:             检查日期:           检查时间:

巡查项目

巡查内容

巡查情况

例:消防安全

灭火器数量齐全,在有效期内,定点摆放。

无线路私拉乱接现象,无违章电器。

安全出口正常,消防通道畅通。

其他安全情况

隐患概况及处置情况

是否立即整改

是否完成上报

填报科室(中心)负责人

巡查人员签名

注:1.情况正常打“√”,存在隐患打“×”,并在“隐患概况”栏中写明存在隐患及处理情况。

2.对发现的隐患要及时处置,无法当场处置的要立即报告。