后勤保障集团与教育科学学院举办首届“民族团结一家亲,尝尝我的家乡菜”厨艺大赛活动

为深入推进民族团结进步宣传月系列活动的开展,铸牢中华民族共同体意识,引领同学们感受丰富多彩的民族文化,6月3日,由后勤基建处、后勤保障集团、教育科学学院共同主办的首届“民族团结一家亲,尝尝我的家乡菜”厨艺大赛在通榆校区北园餐厅三楼正式拉开帷幕。

参加本次活动的同学来自不同地域,不同民族。10支参赛队依次展示参赛宣言,并声情并茂地介绍本民族风味美食。接着,教育科学学院的同学为活动献上了具有不同民族特色的表演。学前教育专业同学们带来活泼灵动的傣族舞《打水的姑娘》,小学教育专业同学献上催人泪下的二胡独奏《梁祝》。除此以外,还有洋溢着青春活力的傣族舞蹈《小卜少》、明快豪放的胶州秧歌《生命的河》、优雅古典的小提琴表演《山河无恙在我心》等精彩的表演。节目充分展示了各民族独特的民族风情、民族文化和精神风貌。

随后,10支参赛队精心烹制的12道菜肴也呈现在大家面前,静待品尝。这一道道菜肴都冲击着现场观众的视觉、味觉,评委根据参赛菜品的色、香、味依次打分,现场气氛十分热烈。最终评选出此次厨艺大赛的一等奖《苗家酸汤鱼》《马桥馄饨》,二等奖《绝色红烧肉》《新疆大盘鸡》《丝娃娃》《傣味凉拌鸡》,三等奖《淮扬杂烩》《萝卜丝炒牛肉》《肥牛茄汁浴》《三下锅》《哈萨洋芋》《瑶酿》,与会领导为获奖队伍颁发获奖证书。

本次活动旨在营造民族团结的良好氛围,同学们通过欣赏表演、品尝美食等系列活动感受不同的民族文化,丰富了学生课余文化生活、加强民族间文化交流、增进广大同学的民族团结意识,凝聚人心、汇聚力量,开创民族团结进步宣传工作新局面。

学校党委统战部、后勤基建处、后勤保障集团负责同志以及教育科学学院领导班子成员出席活动。